Главные новости
В мире - все новости
23 ноября 2017, 16:32
1636

Сотрудников Генпрокуратуры ЛНР вооружили, приказав отстреливаться от «путчистов»

© Стоп-кадр видео ANNANews

Сотрудники Генеральной прокуратуры самопровозглашенной Луганской народной республики «оказались в заложниках у собственного руководства». С таким заявлением выступили несколько представителей Генпрокуратуры ЛНР на пресс-конференции в Луганске (запись опубликована на сайте ведомства).

По их словам, утром 21 ноября и. о. генпрокурора Виталий Подобрый сообщил о готовящемся захвате главного надзорного ведомства и дал команду вооружиться, чтобы выступить на охрану здания. В первую очередь были вооружены члены сводного отряда прокуратуры, каждому из которых выдали автомат Калашникова и по 120 патронов. При этом всем строго запретили покидать здание, а позже поступила команда вооружить вообще всех мужчин. Таким образом «под ружье» было поставлено 77 человек.

Сотрудников предупредили, что, скорее всего, их ждет штурм и что им следует «отстреливаться до последнего». Входы в здание были забаррикадированы. Как рассказали участники пресс-конференции, к Подоброму обратились с просьбой выпустить из здания женщин-сотрудниц, однако тот напомнил им, что «они носят погоны», и даже предложил выступить с заявлением о том, что они «хотят остаться здесь до конца». По мнению одного из выступавших на брифинге, таким образом глава Генпрокуратуры хотел «прикрыться живым щитом».  

«Осажденным» пришлось провести в Генпрокуратуре всю ночь, а утром, убедившись, что «путчисты» не предпринимают враждебных действий, многие из мужчин начали «разоружаться», а другие заявили, что стрелять откажутся. После этого оружие сложили даже охранники прокуратуры и все ее «защитники» вышли из здания.

Как сообщалось, «путч» в ЛНР начался во вторник, 21 ноября, когда вооруженные люди в военной форме без знаков различия заняли Луганск. Вечером в город зашла военная техника. Глава МВД ЛНР Игорь Корнет, отстраненный с этого поста по решению суда, заявил, что ситуация связана с работой правоохранителей по обезвреживанию группы украинских диверсантов, с которыми якобы сотрудничают близкие к главе республики Игорю Плотницкому люди. Сам Плотницкий категорически отверг подобные обвинения, а скопление военных на центральных улицах города объяснил стремлением Корнета, который отказывается считать себя уволенным, удержать власть.

Накануне стало известно о «штурме» военными здания прокуратуры ЛНР. По информации СМИ, были арестованы и.о. генерального прокурора ЛНР Виталий Подобрый и главный военный прокурор Сергей Рахно.

В настоящее время Плотницкий, по информации СМИ, находится вне Луганска. Источник «Росбалта» в администрации главы ЛНР сообщил, что он совершает «рабочую поездку» в Россию, которая может быть связана с конфликтом по поводу отстранения Корнета.