Главные новости
В мире - все новости
24 ноября 2017, 12:21
2147

«Зеленые человечки» продолжают патрулировать Луганск

© Стоп-кадр видео

Ситуация в Луганске остается напряженной. Центр города по-прежнему оцеплен «зелеными человечками» отстраненного ранее главы МВД самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Корнета, сообщает корреспондент «Росбалта».

Рядовые граждане могут перемещаться через оцепление только после проверки документов, в то же время к зданию МВД ЛНР проход перекрыт полностью. Представители власти уверяют, что полностью контролируют ситуацию, однако это противоречит тому, что происходит в республике и ее столице.

С самого утра не работает официальный сайт главы ЛНР. В то же время сайты ГТРК ЛНР и региональных СМИ массово тиражируют «мнения» жителей республики, среди которых — учителя, активисты, чиновники. Все они выступают в защиту главы республики Игоря Плотницкого. При этом на сайте МВД продолжают появляться доказательства причастности окружения Плотницкого к попытке госпереворота и участия в убийстве экс-премьера ЛНР Геннадия Цыпкалова, а также командующего армией ЛНР Олега Анащенко.

Как стало известно «Росбалту», практически все сотрудники МВД остались «верны» Корнету и не подчиняются новоназначенному руководству. Патрульная полиция и сотрудники районных отделов МВД выполняют свои должностные обязанности, выезжают на вызовы, патрулируют город и отчитываются именно «уволенному» министру.

Также в городе наблюдается присутствие силовиков из самопровозглашенной Донецкой народной республики, которые выступают на стороне Корнета. Этому противоречит распространяемая в сети информация о том, что, по словам Плотницкого, он общался с главой ДНР Александром Захарченко и заручился его поддержкой. Также 23 ноября министерство госбезопасности ДНР подтвердило, что работает вместе с луганскими спецслужбами.

Весьма вероятно, что глава ЛНР потерял контроль и над Генпрокуратурой республики. Так, на сайте ведомства стали появляться сообщения о том, что сейчас оно сотрудничает с МВД и МГБ ЛНР и проводит следственные действия по новым обстоятельствам по делу об «инсценировке госпереворота» в 2016 году и убийстве экс-премьера ЛНР Геннадия Цыпкалова. Где сейчас находится новоназначенный генпрокурор ЛНР Виталий Подобрый, официально не заявляется. По информации «Росбалта», он задержан полицией и «чекистами».

О том, где находится сам Игорь Плотницкий, официально также не сообщается. Источники «Росбалта» подтвердили, что со вчерашнего дня он действительно пребывает на территории РФ. Информация о том, что вместе с ним ЛНР покинули руководитель его администрации Ирина Тейцман и глава Государственной телевизионной и радиовещательной компании ЛНР Анастасия Шуркаева, пока не подтверждена.