Главные новости
В мире - все новости
24 ноября 2017, 13:35
925

Меркель: Успех «Восточного партнерства» зависит от отношений России с ЕС

© Фото с сайта kremlin.ru

В Брюсселе начался саммит «Восточного партнерства» с участием Евросоюза и шести бывших советских республик (Белоруссия, Украина, Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан).

Перед открытием саммита канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что успех проекта «Восточное партнерство» зависит от отношений ЕС с Россией.

«Для нас очень важны оношения Евросоюза с восточными партнерами. С одной стороны, нас интересует, как живется людям в этих странах, как в них обстоят дела с развитием демократии. С другой стороны, соседство с ними тесно связано с нашей собственной безопасностью», — отметила Меркель.

Во время саммита канцлер планирует обсудить с украинским лидером Петром Порошенко отношения Москвы и Киева. По ее словам, стороны могут «сделать хотя бы маленькие шаги в этом сложном конфликте».

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что планирует обсудить на саммите безопасность Европы на фоне «российской угрозы». При этом она назвала Россию «враждебной страной, которая угрожает потенциалу роста восточных соседей».

Восточное партнерство было инициировано ЕС в 2009 году.