Главные новости
В мире - все новости
24 ноября 2017, 13:45
513

Вице-спикер украинского парламента: Мы с россиянами не братья

© Фото с сайта facebook.com/iryna.gerashchenko

Украина и Россия не являются братскими государствами, считает первый вице-спикер Верховной рады, член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко.

Об этом она заявила на своей странице в Facebook, вспоминая один случай. По словам парламентария, однажды некий  «высокопоставленный представитель» ОБСЕ в Минске сказал членам украинской делегации, что они должны обменяться рукопожатием с российскими коллегами. На такой совет она ответила: «Нам с ними здороваться трудно, ни о каких рукопожатиях не может идти и речи».

«Мы не можем подать руки причастным к расчленению Украины, пока на фронте гибнут наши ребята, пока расстреливают наши села наши села из российского оружия, пока опереточные марионетки „правят республиками“», — написала Геращенко.

При этом, отметила она, даже тогда, когда «российские войска и техника и их ручные марионетки выйдут домой», украинская сторона вряд ли протянет российской руку, потому что «слишком болит».

«И искусство — вне политики. Это русские сделали русский язык, кино, даже православие оружием гибридной войны, промывая мозги и блокируя разум. Это их актеры оправдывают аннексию, убийства, навязывают мысль о гражданской войне и братьях. Мы не братья. Россия, конечно, классический Каин, но им не удастся сделать из Украины Авеля, поэтому мы не братья», — подчеркнула зампред украинского парламента.  

Отметим, представители украинской власти не раз обвиняли РФ в поддержке ополченцев Донбасса, а также в непосредственном участии в вооруженном конфликте на востоке Украины. Однако в России все подобные заявления отвергают. Конфликт в Донбассе в Москве не раз называли «внутриукраинским».