Главные новости
В мире - все новости
24 ноября 2017, 15:57
574

Лукашенко: Москва никак не причастна к «шпионскому скандалу» между Украиной и Белоруссией

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обсуждал дело украинского «шпиона» Павла Шаройко с главой Украины Петром Порошенко еще на встрече в Объединенных Арабских Эмиратах в начале ноября. Об этом он сам рассказал журналистам во время рабочей поездки в Гомельскую область.

«Я ему признался, что с первого до последнего дня операции по нейтрализации шпионской сети был в курсе. Такая практика — председатель КГБ мне доложил сразу», —  приводит слова главы государства агентство БЕЛТА.

Во время этой беседы на высшем уровне, по словам белорусского лидера, была достигнута договоренность о том, что «шпионское дело» не будет предано огласке, однако украинская сторона эту договоренность нарушила.

«Они подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтоб люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной. И мы показали. Этот человек признался, где работал, как работал. Куча материалов дополнительно есть. Не знаю, зачем нужен был этот скандал. Но они нарушили нашу договоренность», — заявил президент Белоруссии.

При этом он призвал не искать в этом деле «московский след» — по словам Лукашенко, его там нет. Белорусские правоохранители, добавил он, в этом деле действуют «исключительно в соответствии с законодательством».

«Я этого полковника по званию, который просто работал под прикрытием журналиста, понимаю. Многие государства так себя ведут — под прикрытием журналистов, дипломатов работают разведчики. Я уже с этим сталкивался много раз. Но как понять белоруса, который за копейки работал на иностранную, пусть даже и не совсем чужую, разведку?» — заключил глава республики.

Как сообщалось ранее, Шаройко был задержан в Белоруссии по подозрению в шпионаже еще в конце октября, однако известно об этом стало только неделю назад. В настоящее время журналист арестован. В белорусском КГБ утверждают, что его «шпионской» деятельностью руководил сотрудник украинского посольства в Минске Игорь Скворцов, который в итоге был выслан из Белоруссии. Позже из Киева выслали белорусского дипломата.

В рамках дела также был задержан гражданин Белоруссии. Именно его Лукашенко подразумевает под «белорусом, который за копейки работал на иностранную разведку». По информации КГБ, мужчина признался, что по заданию украинской военной разведки за деньги занимался сбором и передачей информации об обороноспособности республики. Его обвинили в измене.

Комментируя громкое «шпионское дело», некоторые политологи, а также украинские политики выражали абсолютную уверенность, что оно связано с российскими спецслужбами.

По теме
Лучшее за неделю