Главные новости
В мире - все новости
24 ноября 2017, 19:38
274

Лукашенко готов идти навстречу интересам Европы, но подчеркнул, что «Россия — это святое»

© Фото с сайта president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности идти навстречу интересам Европы, однако если перед ним не будут ставить вопрос: «Вы с Россией или вы с Европой». Такое заявление он сделал в ходе рабочей поездки в Гомельскую область, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

«Поэтому сегодня Беларусь — как тихая, спокойная, достойная страна, своего рода спонсор безопасности на европейском континенте — востребована в самой Европе. Мы это видим, мы это слышим, мы это ценим и всегда будем идти навстречу интересам европейских государств, если перед нами не будут задавать вопросы (как это было раньше, сейчас уже нет): вы с Россией или вы с Европой. Я на такие вопросы даже не отвечаю», — заявил он.

Лукашенко отметил, что в РФ живут «родные братья» белорусов.

«Хорошие они, не очень, плохие — братьев не выбирают. Мы, может, тоже чем-то им не нравимся. Но мы родные. Поэтому перед нами не надо ставить эти вопросы: вы с кем? Мы будем дружить и работать с Европой, но Россия для нас святое», — сказал он.

Ранее, отметим, президент Белоруссии отказался ехать на саммит «Восточного партнерства» в Брюсселе. Белорусскую делегацию на саммите возглавил министр иностранных дел Владимир Макей.