Главные новости
В мире - все новости
27 ноября 2017, 02:59
86

Серия из 100 гравюр Пикассо ушла с молотка за 1,9 млн евро

Пабло Пикассо

На аукционе в Париже ушла с молотка серия из 100 гравюр Пабло Пикассо, известная как «Сюита Воллара». Анонимный коллекционер из США отдал за нее 1,9 млн евро, передает ТАСС со ссылкой на проводивший торги аукционный дом Ader Nordmann.

Пикассо создал данную серию графики в период с 1930 по 1937 год. Заказчиком был первый парижский торговец его произведениями — Амбруаз Воллар. С ним художник сотрудничал с начала XX века, в течение «розового» и «голубого» периодов. После экспериментов Пикассо с кубизмом Воллар прервал это сотрудничество.

Совместная работа была возобновлена лишь в 30-е годы. Пикассо по заказу Воллара создал большой графический цикл офортов. В виде оплаты художник получил по одной картине Поля Сезанна и Пьера Огюста Ренуара. Всего Воллар отпечатал и продал 310 экземпляров этой серии гравюр. В 2011 году одну полную серию Британский музей приобрел за 1 млн фунтов стерлингов.

Проданные в Париже гравюры происходили из обширной коллекции торговца картинами Анри Перье. Всего во французской столице выставлялись на торги 622 лота предметов из этой коллекции. Они были проданы в целом за 3,32 млн евро.