Главные новости
В мире - все новости
27 ноября 2017, 11:15
287

В КГБ Белоруссии заявили, что украинский «шпион» Шаройко следил за военными объектами РФ

Здание КГБ Белоруссии © Фото Николая Ульянова

При обыске в квартире украинского журналиста Павла Шаройко, обвиняемого в Белоруссии в шпионаже, были найдены задания от кураторов, из которых стало ясно, какую информацию он должен был предоставлять вместе с другими участниками «агентурной сети».

Об этом стало известно из сюжета, показанного в эфире телеканала «Беларусь-1», где были показаны кадры оперативной съемки КГБ, сообщает БЕЛТА.

Задачей «шпионов» было предоставлять сведения о особенностях таможенного режима по части ввоза в республику технических средств электросвязи и электронно-вычислительной техники, наличия в пограничных районах с Украиной покрытия отечественных операторов мобильной связи, распределения радиочастного ресурса, состояния радиолюбительства среди местного населения.

Кроме того, они должны были вести наблюдения за Советом министров и МИД Белоруссии, а также за посольством и военными объектами России в стране.

«Им надлежало на протяжении года изучить эти объекты, заводить и развивать здесь знакомства, начинать или продолжать получение информации о них», — отмечает агентство.

Также при обыске были найдены псевдонимы еще по меньшей мере 16 участников «агентурной сети», которых могли использовать без их ведома.

По информации канала, во время допроса Шаройко признался, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины. Из Главного управления разведки Минобороны он был уволен в 2009 году, но уже через два года его восстановили в число офицеров действующего оперативного резерва, и под прикрытием журналистской деятельности он начал разведывательную работу в Белоруссии. За координацию его деятельности отвечал советник посольства Украины в Минске — как утверждает в КГБ, еще один сотрудник ГУР украинского Минобороны, полковник Игорь Скворцов.

Напомним, Шаройко был задержан в Белоруссии в конце октября, но известно об этом стало только недавно. Скворцова, который, по информации КГБ, был куратором «шпиона», выслали из Белоруссии. В ответ Киев выслал из Украины белорусского дипломата. В настоящее время Шаройко находится под арестом.