Главные новости
В мире - все новости
27 ноября 2017, 11:41
736

Президент Литвы подписала аналог «закона Магнитского»

© Фото пресс-службы президента Литвы

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала так называемый «закон Магнитского», запрещающий въезд в страну иностранцам, связанным с коррупцией, отмыванием денег или нарушением прав человека. Об этом сообщает пресс-служба Грибаускайте.

«Верховенство закона и уважение к правам человека являются неотъемлемыми составляющими правового государства. Те, кто попирает общепризнанные права человека и свободы, обязаны знать, что в демократическом мире они нежелательны», — отметила глава государства.

Напомним, парламент Литвы принял «закон Магнитского» 16 ноября. В «черный список», согласно документу, рискуют попасть также те, кто фигурирует в национальном перечне нежелательных иностранцев, составленном страной — членом Евросоюза, Европейской ассоциации свободной торговли, НАТО. При этом запрет на въезд не сможет вводиться больше чем на пять лет.

Закон вступит в Литве в силу с 1 января 2018 года. Он назван именем юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в московском СИЗО в 2009 году. Подобные акты уже действуют в США, Канаде и Эстонии.