Главные новости
В мире - все новости
27 ноября 2017, 12:30
1332

Вице-спикер Рады раскритиковала генсека Совета Европы за позицию по России

© Фото с сайта facebook.com/iryna.gerashchenko

Первый вице-спикер Верховной рады Украины, представитель Киева в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко раскритиковала генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда за «самодеятельность» в отношении РФ.

В частности, указала парламентарий, в статье The Financial Times Ягланд «публично повторил свою давнюю позицию», допускающую возвращение России в ПАСЕ «без всяких предпосылок».

«То, что если Европа позволит РФ нарушать базовые европейские принципы и права человека, то Европа останется без Европы, это будет другая, деградированная Европа, не приходит в голову генсека СЕ. Как и то, что его заявления являются самодеятельностью, идут вопреки решениям Комитета министров СЕ и резолюциям ПАСЕ», — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

По мнению вице-спикера украинского парламента, сейчас — «время деградации европейских институций и их внешнего ослабления той же Россией».

«Можно это принять и плыть по течению, можно это констатировать и пытаться этому противостоять. Украинская делегация в ПАСЕ точно избирает второй путь, поэтому на самом деле — он первый и правильный», — подчеркнула она.

Как сообщалось ранее, генсек СЕ в статье FT допустил возможность отмены антироссийских санкций, поскольку иначе «будет Европа без России», а это, по мнению Ягланда, «большой шаг назад для Европы». Он также не исключил возможности возвращения делегации РФ в Парламентскую ассамблею Совета Европы.  

По теме
Лучшее за неделю