Главные новости
В мире - все новости
27 ноября 2017, 12:45
407

Власти Казахстана решили перепроверить прилегающие к РФ территории на рутений

© Фото пресс-службы СЗТУ

В Казахстане проведут дополнительную проверку прилегающих к России территорий на наличие рутения-106. Соответствующее поручение сделал министр энергетики республики Канат Бозумбаев, передает РИА «Новости».

«Я дал поручение сегодня еще раз изучить прилегающие территории с границей Российской Федерации, а именно с Челябинской областью. Потом мы общественности, конечно, сообщим. Но в целом хочу сказать, что те мониторинговые исследования, которые были, не выявили каких-либо возможных превышений предельно допустимой концентрации по рутению, в сотни тысяч раз меньше были», — сказал Бозумбаев журналистам.

Министр также отметил, что в Казахстане такой продукт не получали и не работали с ним.

«К всплеску мы не имели отношения», — подчеркнул он.

Ссылаясь на данные Казгидромета, Бозумбаев заявил также, что в сентябре радиационного загрязнения зафиксировано не было.

«Но, справедливости ради, хочу сказать, что Казгидромет рутений отдельно не определяет, он в целом гамма-фон определяет, есть ли какое-то загрязнение радиоактивное или нет», — добавил чиновник.

По его словам, с 13 сентября по 6 октября Национальный ядерный центр Казахстана на объекте «Байкал» зафиксировал «наличие радионуклида рутений-106 в воздухе с концентрацией в сотни тысяч раз меньшей допустимого объема активности радионуклида для населения».

«До конца октября последующие мониторинговые наблюдения присутствие рутения-106 в воздушной среде не выявили», — сообщил Бозумбаев.   По его предположению, «скорее всего, то облако, которое было, оно ушло, нас в значительной степени не задело».

Как сообщалось ранее, в начале октября европейские мониторинговые станции зафиксировали превышение содержания рутения в воздухе. Специалисты сделали вывод, что радиоактивное облако могло прийти с Урала. Позднее Росгидромет сообщил о мощном выбросе радиации под Челябинском, который мог состояться в период с конца сентября по начало октября.