Луганск доверили «чекисту»

Слухи об отставке главы ЛНР на сей раз оказались правдой. Из «командировки» в Москву Игорь Плотницкий не вернулся, его заменил руководитель МГБ, которого кое-кто даже называет «честным человеком».


Леонид Пасечник в свое время прославился на Украине, отказавшись от огромной взятки. © Фото с сайта glava-lnr.info

Внутреннее противостояние в самопровозглашенной Луганской народной республике завершилось сменой «президента». Игорь Плотницкий в итоге «добровольно» ушел в отставку, хоть и сопротивлялся до последнего, используя при этом все «внутренние» ресурсы — подконтрольных ему министров и глав администраций городов, «карманные» СМИ, в том числе государственную телерадиокомпанию. И все же вечером 24 ноября появилось заявление об уходе Плотницкого и передаче его полномочий главе министерства госбезопасности ЛНР Леониду Пасечнику.

Сославшись на боевые ранения и контузию, Плотницкий отправился на покой. Правда, не совсем понятно, где экс-главу ЛНР успело так сильно «повредить», так как с момента бегства своего предшественника Валерия Болотова Плотницкий на боевые позиции не выезжал, а покушение на него в августе 2016 года (где он якобы заработал контузию), по утверждению многих, являлось инсценировкой.

Интересно, что посетители сайта «Росбалта» в большинстве своем «предсказали» победу как раз оппонентов Плотницкого. 26,1% участников нашего опроса (всего в нем приняли участие 8300 человек) выбрали вариант «Игоря Плотницкого отстранят, потому что Кремлю надоело воровство в ЛНР, и республику возглавит кто-то другой». В то, что теперь уже экс-главе республики удастся сохранить свое кресло, верили лишь 5,6%. А наиболее вероятным участники опроса посчитали вариант с вмешательством в ситуацию Александра Захарченко, который впоследствии и возглавит объединенные ДНР и ЛНР (41.52%). Собственно, он действительно «вмешался», Плотницкий ушел (то есть «суммарно» в него не верили более двух третей опрошенных), а что касается «объединения» — еще не вечер.

Чтобы закончить с результатами опроса: 16.91% посчитали, что ЛНР и ДНР в результате всей этой заварухи войдут в состав России, 5,4% посчитали, что конфликтом воспользуется Киев и вернет себе Донбасс, 4.47% подумали, что сами власти ЛНР попробуют помириться с Киевом и «вернуться в Украину».

В ЛНР в «поддержку» заявления Плотницкого об оставке тут же выступил председатель Совмина Сергей Козлов, что, впрочем, не удивительно: он принадлежит к той же команде, что и новоиспеченный и. о. главы Леонид Пасечник, и «мятежный» руководитель МВД Игорь Корнет. «Одобрил» его и  председатель   Народного совета Владимир Дегтяренко, хотя в предыдущие дни активно высказывался в поддержку бывшего теперь «президента».

Впрочем, возможно, опасаться наказания за свои «проплотницкие» речи Дегтяренко пока не стоит. Во-первых, он сам добровольно «отрекся» от претензий на временное управление республикой, для чего даже потребовалось внести изменения в конституцию. А во-вторых, Леонид Пасечник заявил, что новые власти ЛНР не собираются под прикрытием борьбы с «пятой колонной» устраивать в республике «охоту на ведьм». Хотя он отметил, что проблема присутствия «вражеских агентов» в системе органов власти существовала, и в настоящее время в рамках ее решения «работа продолжается, часть лиц выявлена, основную часть будем выявлять». «В каждом отдельном случае, выявленном случае, будет проведено тщательное расследование и будут приняты взвешенные адекватные решения», — заверил и. о. главы ЛНР.

То, что Леонид Пасечник человек, который никогда не делает «резких движений», «Росбалту» подтвердил источник в МГБ ЛНР. «Леонид Иванович  — человек взвешенный, умеющий мыслить рационально. Он никогда не рубит сплеча. Не раз были случаи, когда сразу он не выгонял  проштрафившихся подчиненных. Он всегда выслушивал обе стороны, разбирался и давал шанс исправиться. Мне кажется, эта его черта поможет ему на новом посту», — рассказал наш собеседник.

В то же время он отметил, что это не означает, что «чекисты» не возьмут «проштрафившегося» на карандаш и в целях перестраховки не будут контролировать его дальнейшие действия. Также наш источник в «луганской ЧК» не сомневается, что с приходом Пасечника активизируется борьба с «внутренними диверсантами», противниками интеграции в РФ. «Обязательно будет разжалован ряд важных начальников, в том числе безработными станут майоры и полковники МГБ. Эта кадровая чистка будет обусловлена тем, что некоторые персоны в структуру госбезопасности были „трудоустроены“ усилиями Плотницкого. По сути, он навязал Пасечнику своих людей, не сомневаюсь, что все они скоро станут безработными. Но с уверенностью могу сказать, что расправы над ними никто чинить не будет», — отметил наш собеседник.

Пока же, выступая 25 ноября в  Народном совете ЛНР, который единогласно утвердил его исполняющим обязанности главы республики, Леонид Пасечник заявил, что Луганская народная республика продолжит прежний курс во внутренней и внешней политике. Также «Росбалту» стало известно, что в ближайшие дни официально будет восстановлен в своей должности соратник Пасечника, министр МВД ЛНР Игорь Корнет. «По сути, Корнет никуда не уходил. А все заявления об его отстранении — это только слова. Думаю, дело против него прокуратура не успела даже открыть, а если и открыла, то на днях закроют ввиду отсутствия состава преступления», — рассказал источник в МВД ЛНР.

В рамках  «борьбы с украинскими диверсантами» под стражей будут содержаться генпрокурор ЛНР Виталий Подобрый (его обвиняют в фальсификации дел против сотрудников МВД), директор ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева (подозревается в шпионаже и участии в убийстве (!) командующего Народной милицией ЛНР Олега Анащенко, руководитель администрации главы ЛНР Ирина Тейцман (якобы причастна к имитации «госпереворота» и покушения на Игоря Плотницкого в 2016 году). Как уверяют наши источники, эти и ряд других лиц обязательно будут осуждены. Впрочем, есть вероятность, что после приговора, они будут «депортированы» в Россию.

Под ударом может оказаться и местные СМИ, агрессивно выступавшие против Игоря Корнета и «атаковавшие» органы МВД. Говорят, что своей газеты и даже свободы может лишиться главред «21 века», депутат Народного совета Юрий Юров. Он продолжал выражать горячую поддержку Игорю Плотницкому буквально за несколько часов до заявления о его отставке. В ближайшее время планируется возобновление расследования по делу экс-заместителя командующего Народной милицией ЛНР Виталия Киселева, который осужден за «попытку госпереворта и подготовку покушения на Плотницкого». На данный момент у МВД есть некие доказательства, что Киселев был оговорен и стал жертвой политических интриг. «Сразу после задержания Киселева я уже говорил вам и не меняю своей точки зрения: Виталик осужден безосновательно. Вчера мне стало известно, что готовятся „реабилитирующие“ материалы,  и он будет освобожден. Увы, но никто не сможет компенсировать ему последствия тех пыток, которым он был подвергнут, и время пребывания за решеткой», — рассказал «Росбалту» офицер НМ ЛНР.

Также он сообщил, что на сегодня имеется информация о причастности руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман к аресту и убийству экс-премьера Геннадия Цыпкалова. «Гена был ей поперек горла, она видела в нем сильного политического лидера. Но больше всего Тейцман боялась, что Цыпкалов доложит в Москву о ее финансовых махинациях. В итоге она собрала на него сплетни и уговорила Плотницкого склепать на Цыпкалова уголовное дело по факту якобы переворота. Я считаю, что именно Тейцман виновна в смерти Гены», — рассказал наш собеседник. Он также утверждает, что за смерть Цыпкалова наказание ждет соратника Плотницкого по батальону «Заря», руководителя его личной охраны Сильвера (Евгений Селиверстов), так как именно он якобы пытал и убил экс-премьера.

Что же касается будущей «внешней политики» ЛНР, то объединение с Донецкой республикой (что, напомним, предрекали более 40% участников опроса «Росбалта») ей в ближайшее время вряд ли грозит. Леонид Пасечник уже заявил, что основной задачей властей ЛНР является реализация Минских соглашений, а отсюда как раз и вытекает невозможность слияния двух республик, по крайней мере пока. В то же время наши источники уверяют, что Пасечником будет взят курс на активную интеграцию с Россией.  «С самого первого дня Леонид Иванович был нацелен на объединение с РФ, поэтому сомневаться в том, что республика начнет „дрейфовать“ в ту сторону, не приходится», — отметил в беседе с «Росбалтом» сотрудник МГБ ЛНР.

Также в свете последних событий будут укрепляться оборонительные позиции Народной милиции на «границе» с Украиной. Напомним, что украинские военные в ночь на 22 ноября воспользовались внутренними разборками в Донбассе и решили продвинуться вперед, заняли село Гладосово, расположенное в так называемой серой зоне, разделяющей позиции силовиков и ополченцев.

И наконец, нельзя не сказать хотя бы пары слов о самом «герое дня», о том, «кто пришел» — новом «президенте ЛНР», пусть и с приставкой и. о. Генерал-майор Леонид Пасечник (на Украине он успел стать лишь подполковником) выпускник Донецкого  военно-политического училища инженерных войск, служил в Службе безопасности Украины. Бывший начальник отдела «К» (борьба с контрабандой) УСБУ в Луганской области и Стахановского межрайотдела СБУ. В апреле 2014 года принимал активное участие в «переподчинении» органов СБУ руководителям зарождавшейся ЛНР. С октября 2014-го возглавил министерство государственной безопасности. Дважды обвинялся Игорем Плотницком в «попытке госпереворота», тем не менее удержался на своем посту — якобы благодаря помощи «куратора» из ФСБ РФ.  

При этом украинские СМИ называли Пасечника «правой рукой Плотницкого по организации контрабанды». В частности, речь шла о трафике горюче-смазочных материалов и продуктов из России в Луганск.  Однако в контексте событий последних двух лет и отношений этих двух персонажей такие обвинения выглядят весьма сомнительно. «Пасечник — человек честный, что сейчас большая редкость. Он никогда не крышевал контрабанду, а активно с ней боролся. Я не исключаю, что контрабандой могли заниматься его подчиненные, те самые люди Плотницкого, которых экс-глава ЛНР насильно впихнул в структуру МГБ.  Но сам Леонид Иванович — ярый противник любого беззакония. Знаете, за ним стоят люди, которые не стали бы терпеть подобный беспредел», — рассказал нам экс-сотрудник МГБ ЛНР.

Кстати, имя Леонида Пасечника стало известно на Украине еще 11 лет назад, после задержания партии контрабанды на КПП «Изварино» на сумму более $2 млн. Утверждали, что при этом он отказался от взятки просто фантастических размеров. В марте 2007 года Пасечник получил из рук президента Украины Виктора Ющенко медаль за «проявленную принципиальность и профессионализм».

Что же касается настроений луганчан, то большинство из них говорят сегодня что-то вроде: «Поживем — увидим». Но совершенно точно, почти все не скрывают откровенной радости по повода «ухода Колывана» — как в ЛНР за глаза называли экс-главу ЛНР Игоря Плотницкого.

Олег Степанов, Луганск


Ранее на тему В ЛНР может продолжиться процесс смены руководства

В Луганске появилась памятная доска первому премьеру ЛНР, погибшему в 2016 году «при попытке госпереворота»

Наблюдатели ОБСЕ заметили российские флаги на пяти административных зданиях в Луганске