Главные новости
В мире - все новости
27 ноября 2017, 15:28
822

Миссии ОБСЕ пришлось оправдываться из-за рукопожатия наблюдателя с ополченцем Донбасса

© Фото с сайта osce.org

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине признала, что один из наблюдателей «допустил оплошность», пожав руку ополченцу в Донбассе. Об этом говорится в Facebook-аккаунте СММ.

Уточняется, что инцидент произошел 25 ноября вблизи города Счастье (Луганская область), где осуществлялась передача тел погибших украинских военных. Как пояснили в миссии, человек, с которым поздоровался наблюдатель, является членом организации по эксгумации, передаче тел и обмену пленными.

«Наблюдатель миссии сотрудничает с этим человеком и организацией с 2015 года с тем, чтобы задержанные участники боевых действий могли вернуться домой или чтобы скорбящая семья могла хотя бы частично примириться с утратой родного человека», — отмечается в сообщении СММ.

Наблюдатели добавили, что с сотрудником, который «допустил оплошность», «ведется внутренняя работа с целью недопущения ее повторения». В то же время в СММ выразили сожаление, что в этой ситуации «все внимание было приковано к этому механическому жесту».

«Это непроизвольный жест, присущий многим, кто ранее служил в вооруженных силах; он ни в коем случае не свидетельствует об одобрении или даже привязанности к любой позиции или точке зрения», — заверили в СММ.

Наблюдатели также напомнили о том, насколько важна работа, которую выполняет и «допустивший оплошность», и все другие сотрудники миссии.