Главные новости
В мире - все новости
27 ноября 2017, 16:32
223

Грузинский премьер назвал «агрессию РФ на Украине» продолжением ситуации 2008 года

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили © Фото с сайта gov.ge

Политика «агрессии», которую Россия начала в 2008 году в Грузии, теперь продолжается на Украине, заявил грузинский премьер-министр Георгий Квирикашвили по итогам встречи с украинским коллегой Владимиром Гройсманом.

«Незаконные действия России в Украине являются продолжением агрессии, осуществленной в Грузии в августе 2008 года и в результате которой оккупированы регионы Грузии», — цитирует премьера агентство «Грузия Online».

Квирикашвили  также подчеркнул важность взаимной поддержки и согласованных действий Украины и Грузии на международной арене.

«К сожалению, у наших стран схожие проблемы и вызовы. Мы твердо поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах, жестко осуждаем оккупацию и аннексию автономной республики Крым и города Севастополя, незаконные и агрессивные действия Российской Федерации в восточных регионах Украины», — подчеркнул он, поблагодарив Гройсмана за поддержку суверенитета Грузии.

В 2008 году Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). После этого дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны.

В 2014 году Крым по итогам состоявшегося на полуострове референдума вошел в состав РФ. Этому предшествовала смена власти на Украине. Киев отказывается признавать законность результатов этого референдума и считает Крым своей временно оккупированной территорией.

Помимо этого, украинские власти обвиняют РФ в поддержке ополченцев Донецкой и Луганской народных республик, провозглашенных весной 2014 года на территории Донецкой и Луганской областей Украины, а также в непосредственном участии в вооруженном конфликте в Донбассе. Москва не раз отвергала все подобные обвинения.