Главные новости
В мире - все новости
28 ноября 2017, 12:29
289

ЕС не определился с условиями и размером новой макрофинансовой помощи Украине

© Фото пресс-службы компании «Укртрансгаз»

В Европейском союзе еще не решили, какими будут условия и объем макрофинансовой помощи Украине в рамках возможной новой программы. Этот вопрос будет обсуждаться как между сторонами, так и внутри ЕС, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на представительство Евросоюза в Киеве.

«ЕС намерен оценить выраженный Украиной запрос в дальнейшей макрофинансовой помощи», — говорится в ответе представительства на запрос агентства.

Планируется, что Европейская комиссия внесет предложение по этому вопросу в Европейский парламент и Европейский совет, которые должны будут одобрить параметры помощи. Если новая программа будет утверждена, условия выделения финансовой помощи Киеву будут прописаны в новом меморандуме о взаимопонимании, согласованном сторонами.

«Специфика этих условий должна обсуждаться. Но представляется естественным, что в их перечень будет входить продолжение реформ в ключевых сферах, содержащихся в текущей программе, с учетом экономических и структурных изменений, произошедших за последние два года», — отметили в представительстве.

В ответе также подчеркивается, что решение по поводу окончательного размера макрофинансовой помощи — сложный процесс, при котором учитываются существующие в стране экономическая ситуация и финансовые потребности, а также успешность реформ.

«Детали любой возможной новой программы — если украинские власти сделают запрос — должны быть разработаны. Это включает сумму, продолжительность и количество траншей, которые можно было бы предусмотреть, а также сопутствующие политические условия», — добавили в представительстве ЕС.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что договоренность по поводу программы макрофинансовой помощи от ЕС на 2018—2019 годы уже достигнута.    

Лучшее за неделю