Главные новости
В мире - все новости
28 ноября 2017, 13:15
565

Глава МВД Украины: Минские соглашения мертвы

© Фото с сайта facebook.com/mvs.gov.ua

Минские договоренности, направленные на урегулирование вооруженного конфликта в Донбассе, перестали работать, считает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Я считаю, что Минские соглашения мертвы и говорить об этом уже не стоит», — сказал глава МВД на форуме в Киеве. Его цитирует «Интерфакс-Украина».

При этом министр согласился, что в свое время Минские соглашения дали положительный результат и поспособствовали уменьшению потерь среди украинских военнослужащих. Тем не менее, сейчас они неэффективны, подчеркнул он.

«Могут ли Минские соглашения быть имплементированы под реальный механизм для достижения мира и разрешения конфликта? Мое глубокое убеждение, что нет, и тем более в той манере, в которой РФ пытается интерпретировать эти соглашения», — добавил Аваков.

В связи с этим он призвал к новым соглашениям — «венским, парижским, любым другим, в которых бы очень ясно были бы интерпретированы основные принципы». Среди этих принципов, в частности, — «полный вывод всех российских военных соединений с территории Украины, контроль на границе Украины совместно с миротворцами… введение органов юстиции Украины на территории Украины, оккупированную сейчас на Донбассе и в Крыму, проведение выборов».

«Миротворцы совместно с украинскими силами становятся на границу Украины международно признанную. С территории Украины уходят все подразделения РФ, забирают с собой все эти полубандитские организации… И туда вводятся органы юстиции: никаких народных милиций, никаких своих дополнительных судов, все исключительно на законодательном и юридическом поле Украины», — рассказал глава МВД свое видение решения конфликта в Донбассе.

По его мнению, украинской власти следует придерживаться «тактики малых шагов», каждый из которых доказывал бы гражданам Украины в Донбассе, что «с Украиной им лучше, чем с оккупационным режимом». Однако, отметил глава МВД Украины, такой путь потребует колоссальных финансовых вложений.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года, после смены власти на Украине. Киев обвиняет Москву в поддержке ополченцев Донбасса и в прямом вмешательстве в вооруженный конфликт. При этом в РФ не раз заявляли, что в регионе нет российских военных и что Москва никак не участвует в этом конфликте.  

Лучшее за неделю