Главные новости
В мире - все новости
28 ноября 2017, 21:31
806

Тиллерсон: США отстали от России в вопросе освоения Арктики

Путин, Медведев © Фото с сайта kremlin.ru

Россия сделала Арктику для себя «стратегическим приоритетом», а США отстали в вопросах, касающихся освоения этого региона. Такое мнение высказал государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, его цитирует «Интерфакс».

«Я могу сказать вот что — США отстали, отстали от всех других арктических государств — они уже занялись этим и сильно обогнали нас, а россияне сделали Арктику стратегическим приоритетом», — отметил Тиллерсон и добавил, что этот регион «на сегодняшний день представляет важность и будет представлять все большую важность в будущем, особенно с учетом открытия водных путей».

«На сегодняшний день у нас есть один рабочий танкер-ледокол, но Береговая охрана США им очень гордится», — уточнил Тиллерсон.

Напомним, в августе 2015 года Россия направила в комиссию ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км. Предположительно, геологические материалы будут рассматриваться на научном семинаре 6—8 декабря в Оттаве, в котором примут участие представители пяти арктических государств, претендующих на расширение границ. В целом рассмотрение заявки в комиссии ООН может занять 3-5 лет.