Главные новости
В мире - все новости
29 ноября 2017, 11:30
81

Экс-президенту Киргизии Бакиеву в случае возвращения на родину «пообещали» 30 лет заключения

© СС0 Public Domain

Бывшему президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву в случае возвращения на родину грозит 30 лет лишения свободы, сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на пресс-службу Верховного суда республики.

В пресс-службе напомнили, что в июле 2016 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда рассмотрела уголовное дело, главным фигурантом которого был Бакиев. Дело было связано с событиями 7 апреля 2010 года — в этот день в центре Бишкека произошли столкновения между властью и оппозицией, в ходе которых погибло более 80 человек. 

«Бакиеву К.С. назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества. По совокупности приговоров, вынесенных в его отношении по другим уголовным делам, окончательно определено 30 лет лишения свободы, из них 5 лет с отбыванием наказания в тюрьме, остальную часть наказания — в исправительной колонии усиленного режима», — рассказали в суде.

Бакиев пришел к власти в Киргизии в 2005 году после так называемой «тюльпановой» революции. После событий в апреле 2010-го он покинул страну. Изначально Военный суд назначил ему пожизненное заключение, однако потом это решение отменили. В одном из недавних интервью экс-президент пообещал, что настанет время и он вернется на родину.