Главные новости
В мире - все новости
29 ноября 2017, 12:19
303

Бывший муфтий Киргизии призвал президента страны завести себе четыре жены

Бывший муфтий Киргизии Чубак ажы Жалилов обзавелся второй женой и призвал всех мужчин поступить так же. Об этом он сам сообщил ролике на своем YouTube-канале, передает «Фергана».

«Да, я женился, но не развелся. Старшая жена немного обижена. Но все образуется», — рассказал Жалилов.

При этом он признался, что поступил так не по собственному желанию, а из побуждения «показать пример народу».

«Если не я, то кто? Я скажу, чтобы те, у кого есть средства, женились. А их женам советую — плачьте, но не устраивайте скандал на улице. Это есть в нашей традиции. Я правильно сделал, что женился», — отметил бывший муфтий.

Более того, по его мнению, властью в республике должны обладать только те, у кого есть несколько жен.

«Я считаю, что в депутаты должен идти только тот, у кого две жены. Если ты способен кроме себя содержать еще двух жен, значит ты способен решить дела народа… У министров обязательно должно быть по три жены, если нет — значит не подходишь на эту должность. У президента — четыре жены», — добавил Жалилов.

Отметим, в Киргизии запрещено многоженство. Ст. 153 Уголовного кодекса республики предполагает наказание для тех, кто нарушил этот запрет — им грозит до двух лет лишения свободы.

В связи с этим глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова заявила о намерении обратиться в прокуратуру с требованием проверить выступление проповедника, который «своими словами подтверждает, что, зная законы страны, нарушил их», к чему призвал и сограждан.

Чубак ажы Жалилов занимал пост муфтия Киргизии в 2010—2012 годы. Он является одним из самых влиятельных религиозных деятелей в стране. На его YouTube-канал «Насаат медиа» подписаны более 100 тыс. человек.