Главные новости
В мире - все новости
29 ноября 2017, 12:45
536

Украина впервые попала в рейтинг газовых хабов Европы

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Украина вошла в рейтинг газовых хабов, составляемый Европейской ассоциацией энерготрейдеров (EFET), заняв в нем 18 место. Об этом сообщает пресс-служба государственного холдинга «Нафтогаз».  

Отмечается, что в рейтинге Украина получила 3,5 балла, уступив, в том числе, хабам NBP (Великобритания), TTF (Нидерланды), ZTP (Бельгия), NCG (Германия). В то же время Украина выше Болгарии и Румынии — при этом, отмечают в пресс-службе, эти страны «начали процесс либерализации газового рынка значительно раньше».

«Для улучшения позиций в рейтинге EFET Украина должна установить тарифы на внутренних точках входа/выхода из ГТС, ввести ежедневное балансирование с урегулированием небалансов и начать использовать краткосрочные стандартизированные продукты на торговой платформе в пределах ежедневного балансирования», — заявили в «Нафтогазе», добавив, что для этого нужно внести изменения в разработанный «Укртрансгазом» Кодекс ГТС.

«Нафтогаз Украины» стал ассоциированным членом EFET в конце прошлого года. Всего в состав ассоциации входит более 100 компаний-энерготрейдеров из 27 стран Европы.  

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru