Главные новости
В мире - все новости
29 ноября 2017, 13:55
176

Медведчук: Украина освободит более 300 пленных до конца года

© Фото с сайта kremlin.ru

В рамках первого этапа обмена пленными между Украиной и самопровозглашенными республиками Донбасса, который должен состояться уже до Нового года, Киев освободит 306 человек.

Об этом журналистам сообщил лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы нацелены на то, чтобы до новогодних и рождественских праздников, как это и было заявлено, мы должны освободить этих 306 человек. Сегодня (для украинской стороны — „Росбалт“) осталась подготовительная работа», — сказал украинский политик.

Он добавил, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики готовы выдать в обмен 74 пленных.

«После этой готовности мы определим дату, время и место передачи освобождаемых с каждой из сторон лиц», — добавил Медведчук, подчеркнув, что обмену подлежат и военнопленные, и гражданские лица.  

После первого этапа обмена пленными по принципу «всех на всех» начнется работа над вторым, в ходе которого Киев планирует освободить 80 оставшихся человек, а ДНР и ЛНР — 20.

Напомним, стороны конфликта в Донбассе согласились на обмен пленными после того, как лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР пообщались по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным. Перед этим российский лидер пообещал Медведчуку способствовать обмену пленными.