Главные новости
В мире - все новости
29 ноября 2017, 15:30
95

В Раде предложили сажать на пять лет за отрицание Голодомора как «геноцида украинского народа»

© СС0 Public Domain

На рассмотрение Верховной рады Украины внесен законопроект, в котором предлагается ввести уголовную ответственность за отрицание того, что Голодомор 1932—1933 годов был геноцидом украинского народа.

Согласно информации на сайте парламента, инициативу выдвинули депутаты Юрий Левченко, Андрей Ильенко, Михаил Головко, Олег Осуховский.

Они предлагают добавить в Уголовный кодекс Украины статью, в которой будет прописано, что публичное отрицание Голодомора как геноцида наказывается штрафом в размере 3—10 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до пяти лет. Максимальное наказание — заключение на пять лет без альтернативы штрафа — предлагается назначать либо служебным лицам, либо тем, кто совершит подобные действия повторно.

Массовый голод 1932—1933 годов на Украине, затронувший также территорию Белоруссии, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири и Казахстана, унес жизни, по разным оценкам, 2-8 млн человек.

В годовщину Голодомора 25 ноября президент Украины Петр Порошенко призвал Россию «покаяться» за Голодомор и признать его геноцидом украинского народа.