Главные новости
В мире - все новости
30 ноября 2017, 12:59
250

Политологи объяснили, почему Вакарчук оказался среди лидеров президентской гонки на Украине

© СС0 Public Domain

Готовность украинцев голосовать на президентских выборах за лидера группы «Океан Ельзи» Святослава Вакарчука объясняется тем, что среди населения страны появился запрос на новые лица в политике, считает политолог Петр Олещук.

Такое мнение он высказал журналу «Новое время», комментируя результаты социологического исследования СОЦИС и КМИС — по результатам исследования музыкант вошел в топ-3 кандидатов, которых готовы поддерживать избиратели, немного уступив президенту Петру Порошенко и лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

Похожую оценку итогам исследования дал Андрей Быченко, директор социологической службы Центра Разумкова. Еще один эксперт Владимир Фесенко отметил, что порядка 20% избирателей пока не определились, за кого голосовать на президентских выборах в мае 2019 года, но «точно не хотят поддерживать Порошенко, Тимошенко или других рейтинговых политиков» и ищут «более свежих и проевропейских кандидатов».

При этом некоторые политологи обращают внимание, что сам Вакарчук никогда не заявлял о намерении выдвигаться в президенты. Ряд представителей КМИС, который участвовал в проведении опроса, в комментарии изданию высказали мнение, что, включив певца в список кандидатов, СОЦИС, близкая к экс-главе фракции «Блока Петра Порошенка» Игорю Грыниву, попыталась «сбить» рейтинг Тимошенко и других реальных конкурентов.

Напоомним, результаты опроса были представлены в конце ноября. Исследование провели социологи из компаний SOCIS, Киевского международного института социологии и Центра Разумкова. Итоги показали, что, если бы президентские выборы проходили в ближайшее время, лидер группы «Океан Ельзи» вошел бы в тройку лидеров. Первым стал бы Порошенко, а второй — Тимошенко.

По теме