Главные новости
В мире - все новости
30 ноября 2017, 14:30
175

«Квартал 95» обещает обжаловать в международном суде запрет на Украине «Сватов»

© Стоп-кадр из сериала «Сваты»

В украинской студии «Квартал 95» раскритиковали решение властей страны о запрете популярного телесериала «Сваты». Как сообщает ТСН, в студии подчеркнули, что запрет шести сезонов сериала, снятых в период с 2008 по 2013 годы, — абсурдный шаг, который противоречит здравому смыслу.

«Спекуляции на псевдопатриотические темы в адрес „Сватов“ безосновательны. Студия „Квартал 95“ неоднократно заявляла о своей гражданской позиции, мы — за свободную и независимую Украину, в которой отстаивают гражданские права и демократические свободы. Но не нарушают их», — заявили в «Квартале 95».

В студии также напомнили, что сериал снимался на Украине с участием украинских кинематографистов и приносил средства в государственный бюджет, а также не раз становился обладателем профессиональных премий не только в стране, но и в мире. Кроме того, продолжения сериала ждали миллионы зрителей, отметили в «Квартале 95».

Представители студии пообещали, что будут отстаивать свои права «в международных судебных инстанциях до тех пор, пока не будет сформирована четкая и прозрачная система регуляции кинематографической и телевизионной отраслей» в стране.

«Кто и на каком основании принимает решение о том, кого вносить в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины? Кто принимает решение об отзыве прокатных удостоверений? Почему в этой схеме прослеживается избирательный подход? В Минкульте, СБУ, Нацсовете и СНБО нет ответов на эти вопросы. Есть только „черный“ список, в котором завтра может оказаться любой. Этим списком удобно манипулировать, используя его в недобросовестной конкурентной борьбе или в политической игре», — добавили в студии.

Напомним, накануне Госкино Украины отменило государственную регистрацию и признало недействительными прокатные удостоверения на все сезоны сериала «Сваты». Это случилось после того, как российский актер Федор Добронравов, исполнивший одну из ролей в сериале, был внесен Министерством культуры Украины в список лиц, «создающих угрозу национальной безопасности» страны. До этого актеру запретили въезд на территорию Украины на три года из-за его позиции по присоединению Крыма.

Лучшее за неделю