Главные новости
В мире - все новости
30 ноября 2017, 14:45
146

Депутат Рады заявил, что Умерова и Чийгоза обменяли на «российских агентов»

© Стоп-кадр видео ТВК «112 Украина»

Заместители председателя запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз, ранее осужденные в РФ, были освобождены от уголовной ответственности в результате обмена на россиян Александра Смирнова и Юрия Анисимова.

Об этом в эфире канала «112 Украина» заявил депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Иван Винник.

«Нужно, прежде всего, разобраться в процессе, каким образом были освобождены Умеров и Чийгоз и Анисимов со Смирновым. На самом деле их освобождала в случае Крыма — российская власть. Их не амнистировали, их не освобождали от наказания, потому что они уже были осуждены, и их не помиловали», — цитирует парламентария «Интерфакс-Украина».

Как пояснил Винник, в данном случае «состоялся просто обмен узниками, осужденными, для того, чтобы они отбывали наказание на территории другого государства»: россияне Смирнов и Анисимов — на территории РФ, а Умеров и Чийгоз — в Турции. Однако последних освободили, так как об этом с турецким президентом договорился украинский лидер.

«И это уже было решение турецкого президента их освободить от наказания. А в случае Анисимова и Смирнова, допускаю, — российского президента», — добавил депутат.

В то же время адвокат Умерова Марк Фейгин заявил, что ему неизвестно об обмене его подзащитного и Чийгоза на граждан России, но отметил, что версия Винника «выглядит это очень правдоподобно».

Напомним, в этом году и Чийгоз, и Умеров были приговорены в России к лишению свободы: первый получил восемь лет за организацию беспорядков в Крыму, второй — два года за призывы к нарушению территориальной целостности РФ. Однако в конце октября стало известно, что оба вице-спикера запрещенной в России организации освобождены от уголовной ответственности и переданы Турции. Их доставили в Анкару, оттуда они вернулись на Украину.