Главные новости
В мире - все новости
30 ноября 2017, 17:30
75

В Белоруссии закрыли дело «Белого легиона» о подготовке массовых беспорядков

© gomeloblsud.gov.by

Следственный комитет Белоруссии прекратил расследование уголовного дела так называемого «Белого легиона» о подготовке массовых беспорядков и создании незаконного вооруженного формирования в связи с отсутствием состава преступления.

Как сообщает TUT.BY, дело прекратили еще 27 ноября, а материалы расследования были переданы в прокуратуру, о чем сегодня объявил глава Следственного комитета Иван Носкевич.

«Мы полагаем, что в этом деле поставлена точка. Уголовное дело направлено прокурору для изучения и оценки законности принятого решения. Все фигуранты по делу в настоящий момент начали ознакомление с постановлением о прекращении и с материалами дела по их ходатайству», — сказал он.

В ходе предварительного расследования было установлено, что, хотя действия фигурантов формально и содержат признаки создания незаконного вооруженного формирования, эти действия не были направлены на насильственное изменение конституционного строя или территориальной целостности государства. Поэтому следователи пришли к выводу, что фигуранты дела «не причинили существенного вреда охраняемым уголовным законом интересам и общественным отношениям».

Напомним, дело «Белого легиона» было открыто в марте 2017 года. 21 марта, в преддверии празднования неофициального праздника — Дня воли, президент республики Александр Лукашенко объявил о задержании нескольких десятков «боевиков», якобы готовивших провокации в Минске. По информации белорусских СМИ, дело началось с письма некой «фрау А.», гражданки Германии с белорусскими корнями, которая предупреждала главу государства о готовящихся беспорядках.

Всего в деле фигурировали 35 человек, 20 из которых обвинялись не только в планировании беспорядков, но и в организации незаконного вооруженного формирования. Среди задержанных были активисты прекратившего существование спортивно-патриотического клуба «Белый легион» и других патриотических движений.

Расследование начал КГБ, в июне оно было передано Следственному комитету. В том же месяце нескольких арестованных фигурантов освободили под подписку о невыезде, а с некоторых сняли обвинения.