Главные новости
В мире - все новости
1 декабря 2017, 11:15
214

Предстоятель Украинской православной церкви пожаловался на сложные отношения с государством

© Сайт Киевской митрополии УПЦ

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во время выступления с докладом на Архиерейском соборе Русской православной церкви рассказал о проблемах, существующих в отношениях Украинской православной церкви с государством.

В частности, как передает УНИАН, он указал на ряд «антицерковных» инициатив, предложенных в Верховной раде. К ним он отнес законопроекты об изменении религиозными общинами своей подчиненности, об установлении особого статуса для религиозных организаций, а также о названии религиозных организаций, входящих в структуру той, руководящий центр которой находится в «государстве-агрессоре» (имеется в виду Россия).

«Эти законопроекты не проходили общественных обсуждений и являются дискриминационными, ибо существенно сужают права религиозных организаций и предусматривают вмешательство в их деятельность. Кроме того, по некоторым из них есть экспертные заключения, согласно которым они противоречат нормам международного права и Конституции Украины», — отметил митрополит Онуфрий.

Как напоминает агентство, украинский парламент планировал рассмотреть два из указанных законопроектов в мае. Одиниз них предполагает, что религиозные организации, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном «агрессором», смогут назначать митрополитов и епископов только по согласованию с властью. Согласно второму законопроекту,  прихожанам предлагается дать право менять юрисдикцию религиозных общин, центры которых действуют на Украине и за ее пределами.

По словам митрополита Онуфрия, если эти законопроекты будут приняты, они «узаконят схемы рейдерского захвата храмов УПЦ, нарушат принцип автономности, право на свободу вероисповедания, приведут к дискриминации верующих граждан Украины по религиозному признаку». Он добавил, что такие законопроекты «имеют не только антицерковный, но и антигосударственный и антинародный характер, и их принятие может привести к религиозной вражде, кровопролитию на религиозной почве, дискриминации и нарушению свободы совести и вероисповедания».

Предстоятель отметил, что в защиту УПЦ от «антицерковных» инициатив парламента выступили боле 300 тысяч граждан Украины, поставившие подписи под соответствующими обращениями.

Помимо прочего, митрополит выразил обеспокоенность в связи с принятым в июне прошлого года постановлением «Об обращении Верховной рады к Константинопольскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Православной церкви в Украине».

«В свою очередь, епископат Украинской православной церкви обратился к председателю Верховной рады Украины и депутатам Верховной рады Украины с просьбой не вмешиваться во внутренние дела Церкви, поскольку данное обращение является нарушением украинского законодательства, согласно которому Церковь отделена от государства, а государство от Церкви», — добавил он.

В числе острых предстоятель УПЦ упомянул также отказ в регистрации уставов религиозных организаций Украинской православной церкви. Всего, по его словам, с декабря 2014 года по май 2015-го в Минкульт были направлены на регистрацию 13 уставов: три устава епархиальных управлений, два устава синодальных отделов и восемь уставов монастырей.

«Устные замечания представителей Минкультуры были учтены и устранены в срок до 15 июля 2015 года, однако уставы так и не зарегистрировали», — подчеркнул митрополит.

В то же время он обратил внимание на положительные моменты законодательной деятельности, которые касаются, в частности, лицензирования и аккредитации образовательных программ по специальности «богословие» и налаживания процесса признания документов о высшем духовном образовании, ученых степенях и ученых званиях, выданных высшими духовными учебными заведениями. Кроме того, положительно предстоятель УПЦ оценил закон, позволяющий религиозным организациям и в дальнейшем использовать пожертвования для благотворительной деятельности, гуманитарной помощи и другой деятельности, предусмотренной законом для религиозных организаций, без угрозы потери статуса неприбыльности. Наконец, митрополит похвалил законодательное признание неконституционным требования о заблаговременном извещении местных властей на проведение публичных богослужений, религиозных обрядов, церемоний и шествий.

Напомним, что на Украине зарегстрирована и активно действует еще одна «Украинская православная церковь», также еще называемая «Киевским патриархатом» и не признанная канонической. Накануне ее глава предложил РПЦ возобновить межцерковное общение, а также предоставить УПЦ КП автокефалию.

По теме
Лучшее за неделю