Главные новости
В мире - все новости
1 декабря 2017, 13:21
187

С площади Героев Небесной сотни в Харькове решили убрать останки большевика Руднева

© Игорь Ротарь, фото из личного архива

Харьковская городская комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды решила перезахоронить останки большевика, участника гражданской войны Николая Руднева на одном из кладбищ города, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу Харьковского горсовета. Сейчас прах Руднева покоится на площади Героев Небесной сотни.

«Когда мы получим соответствующие разрешительные документы (в том числе от Минкультуры Украины — „Росбалт“), мы перезахороним прах Николая Руднева на одном из кладбищ, там, где, исходя из сложившейся ситуации, он должен покоиться», — заявил первый заместитель городского головы Игорь Терехов.

Перезахоронение праха Руднева ранее инициировала общественная организация «Схидный корпус», где заявили, что в связи с происходящими в стране «процессами декоммунизации» размещение могилы Руднева на площади Героев Небесной сотни является «нецелесообразным».

Руднев был командиром полка, который в конце октября 1917 года вместе с отрядами Красной гвардии занял важнейшие объекты Харькова, обеспечив таким образом переход власти к военно-революционному комитету, в который позднее вошел и сам. Являлся аместителем наркома по военным делам Донецко-Криворожской республики. Погиб Руднев в октябре 1918 года. Его похоронили в Царицыне, но вскоре перезахоронили в Харькове на площади, которую позднее назвали в его честь. Весной 2015 года неизвестные сломали памятник Рудневу, установленный на этой площади. Осенью того же года местные власти решили переименовать ее в площадь Героев Небесной сотни.