Главные новости
В мире - все новости
1 декабря 2017, 17:45
244

Экс-советника Трампа обвинили в даче ложных показаний о России

Майкл Флинн © Фото с сайта dia.mil

Бывшего советника администрации США по нацбезопасности Майкла Флинна обвинили в даче ложных показаний о его контактах с Россией, сообщает The Telegraph.

Как заявил спецпрокурор США Роберт Мюллер, который расследует предполагаемое вмешательство РФ в выборы президента США 2016 года, Флинн дезинформировал ФБР о его беседах с экс-послом РФ в США Сергеем Кисляком.

В документе от 30 ноября говорится, что «примерно 24 января 2017 года обвиняемый Майкл Флинн добровольно и преднамеренно сделал фактически ложные, вымышленные и мошеннические заявления и объяснения» агентам ФБР в Вашингтоне.

По версии следствия, Флинн солгал, заявив о том, что 29 декабря 2016 года он якобы не просил власти РФ «воздержаться от эскалации ситуации в ответ на санкции, которые США ввели против России в тот же день». Он также не вспомнил о том, что российский посол якобы заявил ему о решении Москвы «выбрать умеренный ответ на эти санкции как результат просьбы» Флинна.

Также, по данным следствия, Флинн сказал неправду, заявив о том, что 22 декабря он не просил посла РФ отложить или отменить голосование в СБ ООН и что посол России впоследствии никогда не рассказывал ему о реакции России на эту просьбу.

В конце ноября демократы в Конгрессе США заявили, что Майкл Флинн мог нарушить американские законы, не предоставив властям данных о своем участии в проекте на Ближнем Востоке, в котором была заинтересована Россия.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru