Главные новости
В мире - все новости
1 декабря 2017, 19:56
175

Прах генерала Праляка развеют над Загребом

Родственники бывшего главы Хорватского совета обороны (HVO) в Боснии и Герцеговине Слободана Праляка, который покончил жизнь самоубийством в зале суда, распечатали его последнее письмо.

Как рассказали супруга Катюша Бабич и ее дети Никола и Наташа, речь идет о послании, написанном два года назад с требованием не открывать до дня смерти. В нем, в частности, Праляк завещал развеять его прах над хорватской столицей Загребом.

«Перефразируя его слова, которые мы узнали из источника, близкого семье, генерал завещал: не надо мне ни похорон, ни гроба, мой пепел развейте по (кладбище выдающихся деятелей, мемориальный парк и архитектурный комплекс в Загребе — ред.) Мирогою», — пишет Vecernji list.

Последняя воля генерала стала полной неожиданностью для делегации во главе с министром по делам ветеранов Томо Медведом, депутатом и сыном первого президента Хорватии Франьо Туджмана — Мирославом и госсекретарем в ранге замминистра иностранных дел Здравкой Бушич, которые прибыли к семье с намерением обсудить организацию торжественных похорон.

Генерал покончил с собой после подтверждения Апелляционной палатой Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) приговора к 20 годам тюрьмы за военные преступления. В ходе заседания Слободан Праляк выкрикнул, что не согласен с ним, после чего выпил неизвестную жидкость из оказавшейся у него в кармане бутылочки. Позднее он скончался в больнице.

В 2013 году Праляк наряду с еще несколькими командирами хорватских ополченцев был признан виновным в совершении военных преступлений во время гражданской войны на территории нынешней Боснии и Герцеговины и приговорен к 20 годам. Он являлся членом хорватского совета обороны, который объединил в годы Боснийской войны 1992—1995 годов вооруженные формирования боснийских хорватов.