Главные новости
В мире - все новости
3 декабря 2017, 13:21
118

Бывший глава Каталонии призвал Мадрид освободить его соратников

© СС0 Public Domain

Незадолго до всеобщих выборов в Каталонии экс-глава автономии Карлес Пучдемон потребовал освобождения из тюрьмы бывших членов каталонского правительства.

По его словам, они должны иметь право участвовать в этих выборах, так как являются полноправными кандидатами. Данную ситуацию политик назвал недемократической и недопустимой.

«Они заключены в тюрьму по политическим причинам и должны быть выпущены. Совершенно недопустима ситуация, когда проводятся выборы, а часть кандидатов находится в тюрьме», — сказал Пучдемон в интервью бельгийской газете Standard.

Ранее он заявил, что выборы в парламент Испании 21 декабря могут стать вторым раундом референдума о независимости Каталонии, а также призвал использовать эти выборы, чтобы «выиграть свободу» автономии и построить «независимое государство».

Власти Каталонии, начиная с Пучдемона, были отстранены от должностей правительством Испании после того, как 27 октября парламент региона утвердил резолюцию о провозглашении независимости. Выборы в органы власти мятежного региона по решению Мадрида пройдут 21 декабря.