Главные новости
В мире - все новости
4 декабря 2017, 02:20
272

Бывший президент Йемена разорвал отношения с хуситами

Флаг, Йемен © СС0 Public Domain

Бывший президент Йемена Али Абдалла Салех заявил об «официальном разрыве партнерства» с мятежным движением «Ансар Аллах» (хуситы). Свое решение экс-глава государства объяснил антинародными действиями повстанцев внутри страны и выполнением политического заказа Ирана.

«Необходимо спасти страну от грязи формирований хуситов», — сказал Салех.

В Сане со среды не прекращаются стычки между повстанцами и сторонниками экс-президента. Стороны пускают в ход крупнокалиберные пулеметы, минометы и гранатометы. В уличных боях погибли уже не менее 200 человек, передает ТАСС.

Салех также заявил о готовности начать переговоры с соседними странами после снятия блокады, введенной аравийской коалицией. Он призвал «открыть новую страницу» в отношениях с ними и ввести повсеместный режим прекращения огня». В то же время своих бывших союзников Салех обвинил в «актах агрессии» и обратился с призывом к народу «восстать против них».

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между легитимным с точки зрения мирового сообщества правительством и мятежными формирования хуситов, которых поддержали силы, лояльные Салеху. В наиболее активную фазу конфликт перешел с началом вторжения по просьбе президента Абд Раббо Мансура Хади в марте 2015 года аравийской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.