Главные новости
В мире - все новости
4 декабря 2017, 05:14
361

В Вильнюсе планируют отказаться от ряда названий улиц и скверов

Вильнюс © Фото Екатерины Махотиной

Политики Вильнюсской мэрии обсуждают возможность отказа от ряда названий улиц и площадей, связанных с писателями, общественными и политическими деятелями, которые сотрудничали с советским режимом — Пятрасом Цвиркой, Саломеей Нерис, Антанасом Венцловой и Людасом Гирой.

Член горсовета Пауле Кузмицкене рассказала, что возглавляемая ей рабочая группа Культуры памяти просит оценить деятельность этих личностей. Для этого члены рабочей группы обратились в Литовский центр геноцида жителей и сопротивления, Особый архив и к работникам Исторического факультета ВУ, передает DELFI.

От выводов экспертов зависит, предложат ли убрать памятник Цвирке, переименовать сквер, улицы, школы, музеи и другие места. «Мы обратились с просьбой предоставить информацию о том, предали ли вышеупомянутые деятели своими действиями государство. Получив соответствующие справки, мы примем аргументированное решение в вопросе переименования сквера, улиц школы и переноса памятника», — рассказала Кузмицкене.

По ее словам, в зависимости от выводов экспертов члены группы предложат мэрии принять соответствующие решения. В группе работают члены горсовета, историки и общественные деятели.

Кузмицкене сказала, что в группу обратились школьники вильнюсской Гимназии иезуитов только с вопросом о памятнике Цвирке. «Но в группе появилось предложение взглянуть на вопрос комплексно, поскольку в Вильнюсе остались памятные знаки в честь других деятелей той эпохи, которые, возможно, действовали против Литвы, предали ее, именно как государство, созданное 16 февраля», — сказала политик.