Главные новости
В мире - все новости
4 декабря 2017, 13:32
281

На Украине могут ввести понятие «временная оккупационная администрация РФ» по отношению к ДНР и ЛНР

В законопроект «О реинтеграции Донбасса» добавлена поправка, предполагающая ввести понятие «временная оккупационная администрация России» по отношению к самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам.

Об этом изданию «Апостроф» рассказал депутат Верховной рады Украины от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник.

«Вводится „временная оккупационная администрация РФ“ вместо ЛНР/ДНР, потому что эти названия были выдуманы российской пропагандой для видимости наличия гражданской войны в Украине», — пояснил он.

Кроме того, по словам парламентария, в документе будет прописана «дата начала оккупации Россией украинских территорий»: 20 февраля 2014 года. Кроме того, в проект закона предлагается внести упоминание об «оккупированном Крыме».

«Самое главное — мы предлагаем отменить закон о свободной экономической зоне Крыма», — добавил Винник.

Помимо этого, еще одна поправка к документу будет касаться «личностей, которые осуществляют вооруженную агрессию или работают в оккупационной администрации». Как пояснил парламентарий, они должны будут понести ответственность за «совершенные преступления» в соответствии с законодательством Украины.

Ранее Винник сообщил, что Верховная рада может рассмотреть исправленный законопроект уже завтра, 5 декабря. Первое чтение документ прошел в начале октября.

Отметим, представители украинской власти регулярно обвиняют Россию в помощи ополченцам Донбасса и в прямом участии в вооруженном конфликте в регионе. При этом в РФ настаивают, что не вмешиваются в ситуацию на востоке Украины.

Добавим, Крым вошел в состав РФ по итогам референдума, состоявшегося в марте 2014 года. Киев отказывается признавать это голосование законным и считает Крым своей временно оккупированной территорией, а Россию — государством-агрессором.

По теме
Лучшее за неделю