Главные новости
В мире - все новости
4 декабря 2017, 16:33
92

Столтенберг: Украине самой решать, подавать ли заявку на вступление в НАТО

© Фото с сайта www.nato.int

Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что Украина должна самостоятельно решить, подавать ли заявку на присоединение к Альянсу и как именно определяться с курсом на евроатлантическую интеграцию.

Об этом он заявил в преддверии встреч глав внешнеполитических ведомств стран НАТО в брюссельской штаб-квартире, передает «Радио Свобода».

«Украине самой решать, становиться ли ей снова страной-претендентом и подавать ли ей заявку на присоединение к НАТО. Также ей решать, проводить ли по этому поводу референдум или определяться каким-то другим путем. Это национальное решение», — сказал Столтенберг.

В то же время, отметил он, вопрос о расширении НАТО должны решать не только страны, которые претендуют на членство, но и 29 государств-союзников. Генсек также обратил внимание, что присоединение Черногории к НАТО говорит о том, что двери Альянса открыты для новых союзников.

При этом Столтенберг подчеркнул, что Украина остается для НАТО важным партнером.

«Важно то, что Украина сейчас сосредоточена на реформах. И независимо от вопроса членства, реформы украинских оборонных и безопасностных учреждений, модернизация Вооруженных сил, все практическое сотрудничество с НАТО и ее государствами-союзниками являются важными. Это укрепит Украину, сделает ее более выносливой, а это в свою очередь будет значительным достижением и в смысле членства», — добавил генсек.

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко пообещал, что в «ближайшем обозримом будущем» в стране пройдут референдумы о вступлении в НАТО и Европейский союз.