Главные новости
В мире - все новости
5 декабря 2017, 06:44
500

США выразили обеспокоенность арестами борцов с коррупцией на Украине

© СС0 Public Domain

Вашингтон обеспокоен арестами должностных лиц Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), заявила глава пресс-службы госдепартамента США Хезер Науэрт.

«Недавние события, включая срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест должностных лиц из НАБУ и конфискацию секретных данных НАБУ вызывают обеспокоенность по поводу приверженности Украины борьбе с коррупцией», — цитирует ТАСС заявление представителя американского внешнеполитического ведомства.

В конце ноября сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и Генеральной прокуратуры (ГПУ) задержали детектива НАБУ при попытке дать взятку первому заместителю председателя Государственной миграционной службы (ГМС) Дине Пимаховой. По информации ГМС, выполнявший «незаконные указания отдельных руководителей НАБУ» агент неоднократно пытался спровоцировать Пимахову, предлагая взятки в больших размерах. За эти деньги зампред ГМС должна была легализовать на Украине «граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности», уточнили в ГМС.

На следующий день НАБУ заявило, что «ГПУ и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию» бюро, направленную на выявление участников ОПГ в ГМС.

По данным украинских СМИ, СБУ и ГПУ якобы провели обыски в квартирах нескольких агентов НАБУ. На следующий день глава НАБУ Артем Сытник после встречи с генеральным прокурором Юрием Луценко заявил, что в ходе беседы «было определено, что никто задержан не будет».

Лучшее за неделю