Главные новости
В мире - все новости
5 декабря 2017, 13:54
170

Белорусский чиновник предложил женщинам рожать «за себя и за того парня» для улучшения демографии

© СС0 Public Domain

Замминистра труда и соцзащиты Белоруссии Александр Румак заявил, что для улучшения демографической ситуации в республике женщины должны «рожать больше детей». Как сообщает gazetaby.com, это произошло во время презентации предварительных итогов социологического исследования по рождаемости в меняющихся социально-экономических условиях.

Начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Лариса Бельская, выступая на мероприятии, озвучила социологические данные, согласно которым к 2050 году в 143 странах на одну женщину будет приходиться один ребенок. При этом она отметила, что проблемы с рождаемостью наиболее характерны для стран Европы и что это же касается и Белоруссии.

В свою очередь, профессор факультета философии и социальных наук БГУ Ольга Терещенко указала, что сейчас в стране в детородный возраст вступают те, кто родился в начале 2000-х, и что в то время уровень рождаемости соответствовал принципу «один ребенок на одну женщину».

Румак, взяв слово, выразил несогласие с мнением, что республику ждут проблемы с рождаемостью, и обратил внимание, что в Белоруссии стало рождаться больше вторых детей.

«Питаю надежду, что до 2050 года эти установки (на рождение вторых и последующих детей — „Росбалт“) не изменятся. Если уменьшилось количество женщин детородного возраста, то женщинам, которые есть, извините, нужно больше рожать детей. Есть такое выражение: „За себя и за того парня“. В нашем случае получается: за себя и за другую женщину», — добавил замминистра.

Такое заявление вызвало критику в адрес чиновника со стороны пользователей интернета.

«162000 семей с детьми за чертой бедности, а это больше, чем полмиллиона человек. И почему рожать не хотят, непонятно», — отметил один из них.