Главные новости
В мире - все новости
6 декабря 2017, 01:44
1972

СМИ: Подозреваемые в госизмене сотрудники ФСБ передавали США данные о «хакерских атаках» на демократов

© СС0 Public Domain

Задержанные сотрудники ФСБ Сергей Михайлов, Дмитрий Докучаев и глава отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов могли передать США доказательства причастности России к атакам на Демократическую партию США, пишет «Новая газета» со ссылкой на издание The Bell.

Михайлова, Стоянова Докучаева и интернет-предпринимателя  Георгия Фомченкова заподозрили в разглашении гостайны в прошлом году. Они находятся под следствием, а дело носит гриф «секретно». По версии одного из собеседников The Bell, обвиняемые раскрыли американцам хакеров, которые участвовали во взломах.

«За преследованием Михайлова и других обвиняемых стояла российская военная разведка — ГРУ (теперь называется Главное управление Генштаба Вооруженных сил РФ)», — утверждают двое собеседников издания.

При этом американские спецслужбы считают, что именно ГРУ в прошлом году курировало атаку на сервера Национального комитета Демократической партии. Однако The Bell уточняет, что подтвердить информацию о том, что «Михайлов и другие обвиняемые участвовали в передаче данных об атаке на DNC с американской стороны, не удалось».

Напомним, в январе 2017 года Демократическая партия США объявила, что за взломом их DNS стоит ГРУ. Американские спецслужбы опубликовали лишь часть доклада о проведенном расследовании, в котором не было указано прямых доказательств причастности России. После этого кандидат в президенты Хиллари Клинтон от Демпартии начала утверждать, что из-за оказавшихся в общем доступе документов она проиграла президентскую гонку.