Главные новости
В мире - все новости
6 декабря 2017, 15:35
740

Порошенко признался, что шокирован ситуацией вокруг Саакашвили и его «гоп-компании»

© Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что был крайне удивлен вчерашними событиями, связанными с экс-губернатором Одесской области и лидером партии «Рух новых сил» Михаилом Саакашвили.

Как передает УНИАН, глава государства впервые прокомментировал случившееся, выступая на мероприятиях в честь Дня Вооруженных сил Украины во Львовской области.

«Я думал, меня трудно чем-то удивить. Но то, что вчера увидела и услышала вся страна, ошеломило и шокировало всех. Конечно, спасибо СБУ и ГПУ за профессиональную работу по защите национальных интересов и государственности. Но, что радует, так это то, что украинский народ еще раньше, до наших силовиков, раскусил профинансированную из Москвы гоп-компанию — и поэтому проигнорировал тот лагерь под Верховной радой», — заявил Порошенко.

В то же время глава государства заверил, что и он сам, и правительство Украины уважают право граждан на мирный протест. Порошенко отметил, что власти доказали это «в течение последних недель, хотя организаторы акции ожидали крови и всячески провоцировали силовиков». По его словам, организаторы протестов жаловались на «терпеливость» украинских правоохранителей в Москву. В Москве же, уверен президент, делают все большую ставку на то, чтобы «бить в спину», и «не жалеют сил» на дестабилизацию ситуации на Украине.

Напомним, накануне генпрокурор Украины Юрий Луценко объявил, что Саакашвили подозревают в получении $500 тыс. от находящегося в России бизнесмена из окружения экс-президента Виктора Януковича. Эти средства, по версии Генпрокуратуры, предназначались для организации государственного переворота на Украине.

В связи с этим накануне утром в квартире бывшего губернатора были проведены обыски, а самого политика задержали и попытались отвезти на допрос. Однако  эта попытка оказалась сорвана сторонниками Саакашвили, которые отбили его у правоохранителей. После этого на площади у Верховной рады был организован масштабный митинг, на котором призывали, в частности, к отставке Порошенко.

В настоящее время Саакашвили находится на свободе. Генпрокуратура объявила его в розыск по трем статьям Уголовного кодекса (покушение на преступление, предварительный сговор группы лиц для совершения преступления и содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности). Сам оппозиционер все обвинения в свой адрес отвергает.  

Читайте также