Главные новости
В мире - все новости
6 декабря 2017, 16:45
4411

Луценко: Саакашвили и его «боевики» захватили комитет Рады в гостинице «Киев»

© 3republic.org.ua

В отношении экс-губернатора Одесской области и лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили будет возбуждено еще одно уголовное дело.

Об этом во время выступления в Верховной раде заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко, передает ТСН. По его словам, производство будет начато в связи с тем, что оппозиционер и его сторонники захватили один из комитетов украинского парламента в гостинице «Киев».

«Сегодня полиция абсолютно законно пришла, чтобы задержать (Саакашвили — „Росбалт“) и доставить к следователю. Он с группой боевиков, которые его окружили, захватили комитет Верховной рады, который находится в гостинице „Киев“, выломали дверь, выбросили одного работника УГО (Управление государственной охраны — „Росбалт“ который охранял государственное помещение и там отдыхал», — рассказал генеральный прокурор.

Во время выступления в парламенте, отмечает «Интерфакс-Украина», Луценко также выразил уверенность в том, что Саакашвили все-таки будет задержан.

«Саакашвили будет задержан, и лучшее, что он может сделать, если он хотя бы мужчина, если он действительно хоть немного любит Украину, прийти сегодня на улицу Владимирскую для дачи показаний следователям. Это единственный путь, чтобы не уничтожать Украину», — подчеркнул генпрокурор.

Он также обратил внимание на то, что сотрудники Службы безопасности, которые накануне задержали, а затем «упустили» политика, «могли быть более эффективными». Луценко отметил, что по закону силовики «имели право открыть огонь на поражение», когда сторонники Саакашвили «отбивали» его у правоохранителей.

«Но мы думаем о государстве, а Саакашвили, прячась за спинами украинцев, думает только о потрясениях этого государства», — добавил он.

Как сообщалось, накануне утром в квартире Саакашвили были проведены обыски, а самого политика задержали и попытались отвезти на допрос. Его посадили в автобус правоохранителей, но активисты выломали дверь и освободили политика.

Сегодня стало известно, что экс-губернатор объявлен в розыск по трем статьям Уголовного кодекса (покушение на преступление, предварительный сговор группы лиц для совершения преступления и содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности). Как уточнял Луценко, оппозиционера подозревают в получении $500 тыс. от находящегося в России бизнесмена из окружения экс-президента Виктора Януковича. Эти средства, по версии Генпрокуратуры, предназначались для организации государственного переворота на Украине    

Читайте также