Главные новости
В мире - все новости
6 декабря 2017, 21:45
811

Трамп принял решение о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим

© СС0 Public Domain

США признают Иерусалим столицей Израиля и начинают процесс переноса американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом заявил президент США Дональд Трамп, передает «Голос Америки».

Этот шаг символизирует новый подход страны к палестино-израильскому урегулированию, добавил Трамп. По его мнению, ранее, откладывая решение по признанию города столицей, США «не добились ничего на пути мирного урегулирования».

Американский президент также подчеркнул, что это решение не означает отход США от приверженности мирному урегулированию израильско-палестинской проблемы. Он отметил, что нынешний шаг не связан с решением спорных вопросов, в частности, о границах.

Трамп добавил, что Иерусалим является местом пребывания правительства Израиля, его законодательных органов и верховного суда.

Ранее Папа Римский Франциск выразил «глубокую озабоченность» в связи с планами США, а Турция созвала заседание Организации исламского сотрудничества, чтобы скоординировать ответ. Арабские и мусульманские страны предупредили, что любое решение о переносе посольства США может усилить напряженность в регионе и перечеркнуть усилия США по достижению арабо-израильского мирного соглашения.