Главные новости
В мире - все новости
6 декабря 2017, 22:32
452

Израиль поприветствовал решение США по статусу Иерусалима, а Турция — осудила

© Фото Надежды Красновой

Израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о том, что Вашингтон признает Иерусалим столицей Израиля.

«Речь идет об историческом дне. Это крайне важный шаг в истории Иерусалима. 70 лет назад мы осуществили свою древнюю мечту, когда провозгласили Иерусалим столицей еврейского государства. Сейчас последовала историческая декларация американского президента, которая означает, что США признают этот базисный факт», — говорится в заявлении премьер-министра Израиля, сообщает NEWSru.co.il.

«Все должны понимать, что без признания Иерусалима столицей Израиля мира быть не может», — подчеркнул Нетаньяху.

Президент Израиля Реувен Ривлин также приветствовал заявление Трампа. «Нет лучшего подарка к 70-летию государства Израиль. Иерусалим никогда не был и никогда будет препятствием на пути тех, кто действительно хочет мира», — говорится в заявлении главы государства.

Между тем, МИД Турции назвал решение США признать Иерусалим столицей Израиля «безответственным». В ведомстве призвали Вашингтон пересмотреть этот шаг, сообщает News.am.

По информации агентства Reuters, несколько сотен протестующих собрались у консульства США в Стамбуле. Протест носил  в основном мирный характер, хотя некоторые демонстранты бросали монеты и другие предметы в здание консульства.

«Мы осуждаем безответственное заявление администрации США. Мы призываем администрацию США пересмотреть это ошибочное решение, которое может привести к крайне негативным последствиям и  отказаться от шагов, которые нанесут ущерб многокультурной идентичности и историческому статусу Иерусалима», — говорится в заявлении.

Как сообщалось, США начинают процесс переноса американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. По мнению американского президента, признание Иерусалима столицей Израиля символизирует новый подход страны к палестино-израильскому урегулированию. Ранее, откладывая решение по признанию города столицей, США «не добились ничего на пути мирного урегулирования», добавил Трамп.