Главные новости
В мире - все новости
8 декабря 2017, 11:10
10427

Глава МИД Украины рассказал о массовом отъезде венгров из Закарпатья

© Фото пресс-службы МИД Украины

Этнические венгры массово покидают Закарпатскую область Украины, заявил глава украинского МИД Павел Климкин после беседы со своим венгерским коллегой Петером Сиярто на министерской встрече ОБСЕ в Вене.

«Приятный разговор с венгерским коллегой Петером Сиярто. Этнических венгров в Закарпатье не 150 тыс. и даже не 100 тыс., люди покидают регион», — написал министр на своей странице Twitter.

Он подчеркнул, что общая задача Украины и Венгрии — «поддержать общины».

Глава МИД Венгрии, в свою очередь, как уже сообщалось, выразил беспокойство ситуацией в Закарпатье и предложил отправить туда  постоянную миссию ОБСЕ. В частности, напомнил он, в регионе «происходили антивенгерские демонстрации, к которым присоединились жители других регионов Украины».

Как известно, осенью между Будапештом и Киевом возникли серьезные разногласия по поводу нового украинского закона «Об образовании», который, помимо прочего, ограничивает права нацменьшинств (в том числе венгерского) на обучение на родном языке в школах Украины. В Венгрии это положение сочли дискриминационным и пообещали всячески блокировать сближение Украины с Европейским союзом и НАТО. В частности, Будапешт предлагал пересмотреть соглашение об ассоциации Украины с ЕС, а позже наложил вето на созыв саммита НАТО — Украина в декабре.