Главные новости
В мире - все новости
8 декабря 2017, 11:14
46615

Эксперты: К крушению Boeing в Донбассе причастен российский генерал-полковник

© Фото Ксении Булетовой

К крушению Boeing в Донбассе летом 2014 года причастен российский генерал-полковник, главный инспектор Центрального военного округа России Николай Ткачев. К такому выводу пришли эксперты международной экспертно-журналистской группы Bellingcat и издания Insider, передает радиостанция «Дождь».

Как отмечается, совместное расследование экспертов показало, что именно Ткачев известен под позывным «Дельфин». Переговоры с ним и еще одним военным с позывным «Орион» в сентябре 2016 года опубликовала возглавляемая Нидерландами Совместная следственная группа (ССГ), которая расследует крушение Boeing.

Для установления личности эксперт взял у Ткачева интервью под предлогом беседы о Суворовском училище, после чего Национальный центр медиа-криминалистики в Университете Колорадо и Литовский центр судебной экспертизы сравнили запись его голоса с опубликованными ССГ переговорами и обнаружили, что голоса на записях с большой долей вероятности принадлежат одному и тому же человеку.

Ткачев командовал российской войсковой частью, но был уволен со службы в 2010 году.

Напомним, самолет компании «Малайзийские авиалинии», совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Отметим, что следствие в Нидерландах пришло к выводу, что самолет был сбит с территории, занятой ополченцами, ракетой «Бук», ввезенной из РФ.

Лучшее за неделю