Главные новости
В мире - все новости
8 декабря 2017, 11:29
146

Глава МВФ и Порошенко договорились о сохранении независимости антикоррупционного бюро Украины

© Коллаж ИА «Росбалт»

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард и президент Украины Петр Порошенко провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию вокруг антикоррупционных органов в стране.

Как сообщается на сайте Порошенко, он и Лагард, в частности, «скоординировали подходы к созданию Антикоррупционного суда в Украине, с учетом соответствующей инициативы главы государства, а также обеспечение эффективной деятельности антикоррупционных институтов».

В свою очередь, глава МВФ в официальном заявлении назвала телефонный разговор с украинским лидером «конструктивным и открытым», передает УНИАН. Она добавила, что договорилась с президентом «о необходимости сохранения независимости и повышения оперативного потенциала Национального бюро по борьбе с коррупцией и Специальной прокуратуры по борьбе с коррупцией».

«Мы также согласились с тем, что быстрое создание суда по борьбе с коррупцией является важным дополнением к этим усилиям», — подтвердила Лагард.

Во время беседы глава МВФ, по ее словам, также подтвердила готовность Фонда «продолжать поддерживать Украину наряду с другими международными партнерами в борьбе с коррупцией» и призвала украинские власти ускорить реализацию реформ, «необходимых для дальнейшего улучшения перспектив экономики Украины и ее народа».

Накануне Лагард выразила беспокойство в связи событиями, которые угрожают независимости антикоррупционных органов Украины. После этого Порошенко объявил о планах самостоятельно внести на рассмотрение Верховной рады законопроект о Высшем антикоррупционном суде, если до начала следующей недели не увидит прогресса.