Главные новости
В мире - все новости
8 декабря 2017, 14:44
772

СМИ: Венецианская комиссия примет сторону Украины в «споре» с Венгрией

© FreeImages.com Content License

Венецианская комиссия в заключении по новому украинскому закону «Об образовании» отклонит главное требование Венгрии и примет сторону Украины, пишет «Европейская правда» со ссылкой на осведомленных европейских и украинских чиновников в Брюсселе, Киеве и Будапеште.

«„Венецианка“ подтвердит, что Украина не только может, но и должна продвигать лучшее знание государственного языка всеми гражданами — в том числе теми, кто принадлежит к национальным меньшинствам», — выяснило издание.

По информации источников, Венецианская комиссия пришла к выводу, что стремление к качественному и полному изучению украинского языка в стране — это не только законные, но и «похвальные» цели Киева. 

Критике со стороны экспертов, отмечает издание, подвергнется лишь тот факт, что «языковая статья» нового закона была исправлена в последний момент без каких-либо консультаций. Обратив на это внимание, Венецианская комиссия, тем не менее, не будет требовать изменить или убрать эту статью из закона, подчеркивает «Европейская правда». При этом Украине может быть дано несколько рекомендаций по незначительным изменениям.

Что же касается реакции Венгрии на такие заключения, «уже сейчас известно, что Будапешт настроен их „не замечать“, ни на миллиметр не уступая в требованиях в адрес Киева», утверждается в статье.

Как сообщалось ранее, новый закон «Об образовании» вступил на Украине в силу в конце сентября и сразу был направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию из-за претензий европейских партнеров Киева к указанной статье, которая ограничивает права нацменьшинств по части обучения на родном языке в украинских школах. Главным языком образовательного процесса в учебных заведениях, согласно закону, является украинский.

Будапешт отреагировал на такое правило крайне остро, заявив о дискриминационном характере нового закона по отношению к проживающим на Украине нацменьшинствам, в том числе венгерскому. Чтобы добиться изменений закона, венгерская сторона пообещала всячески блокировать сближение Украины с Евросоюзом и НАТО. В частности, Будапешту принадлежит инициатива пересмотреть соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Также Венгрия наложила вето на созыв саммита НАТО — Украина в декабре 2017 года.