Главные новости
В мире - все новости
8 декабря 2017, 17:45
322

Донецкий губернатор отверг возможность силового возвращения Донбасса Украине

Глава администрации Донецкой области Павел Жебривский © Стоп-кадр видео с donoda.gov.ua

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский считает, что после установления особого статуса Донбасса Украине будет тяжело управлять этим регионом. Такое мнение он высказал изданию «Тиждень», отметив, что силовой вариант возвращения Донбасса Украине сейчас практически невозможен.

«Более вероятный вариант — особый статус и миротворцы на границе с Россией. Но нам уже сейчас следует понимать, что особый статус — это децентрализация, передача полномочий местным общинам. Опираться на той территории исключительно на военно-гражданские администрации и местных жителей будет трудно», — пояснил губернатор.

По его мнению, эту проблему Киев может начать решать уже сейчас, создавая органы самоуправления на подконтрольных ополченцам территориях.

«Нужно уже сейчас формировать из переселенцев будущие органы самоуправления. Я уверен, что 75% переселенцев готовы вернуться на прежнее место жительства, если им там гарантировать безопасность. Это и есть наш украинский актив в этом регионе. Нам надо уже сейчас разработать карту общин на временно оккупированной территории. На момент введения миротворцев следует иметь план возвращения переселенцев, партии должны быть готовы к выборам на этой территории», — добавил Жебривский.

Напомним, весной 2014 года, после смены власти на Украине, на территории Донецкой и Луганской областей были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики, которые отказались подчиняться Киеву. Тех, кто управляет ДНР и ЛНР, украинские власти считают террористами. Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с апреля 2014 года.