Главные новости
В мире - все новости
8 декабря 2017, 18:18
1136

Киев поблагодарил Венецианскую комиссию за выводы по закону об образовании

© politikan.com.ua

Министерство образования и науки (МОН) Украины считает решение Венецианской комиссии по новому закону «Об образовании» «сбалансированным и конструктивным», говорится в заявлении на сайте ведомства.

«МОН приветствует последовательную позицию Комиссии в вопросе места и роли государственного языка в образовательном процессе. Определяющая роль государственного языка не может подвергаться сомнению и полностью соответствует всем международно-правовым инструментам международных и региональных организаций. Мы благодарны Венецианской комиссии за подтверждение этой позиции», — отмечается в заявлении.

При этом в ведомстве соглашаются с рядом рекомендаций Комиссии, в частности, с необходимостью увеличения переходного срока для имплементации. В настоящее время закон предполагает, что «языковая статья» должна полностью вступить в силу в 2020 году, но в министерстве подтвердили, что с педагогической точки зрения продление переходного периода является обоснованным, и пообещали полностью поддержать эту рекомендацию.

Более подробный отзыв на решение Венецианской комиссии в ведомстве пообещали дать после официальной публикации заключения экспертов. Предполагается, что оно состоится 11 декабря.

Закон «Об образовании» вступил на Украине в силу в конце сентября и сразу был направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию из-за разногласий Киева и ряда стран Европы по «языковой статье», которая ограничивает права нацменьшинств по части обучения на родном языке в украинских школах. В частности, в Венгрии этот закон сочли дискриминационным — в том числе по отношению к венгерскому нацменьшинству — и пообещали всячески блокировать сближение Украины с Евросоюзом и НАТО.

Сегодня в украинских СМИ появилась информация, что Венецианская комиссия решила отклонить главное требование Венгрии к новому украинскому закону «Об образовании» и принять сторону Украины, подтвердив, что государство «не только может, но и должно продвигать лучшее знание государственного языка всеми гражданами — в том числе теми, кто принадлежит к национальным меньшинствам».