Главные новости
В мире - все новости
9 декабря 2017, 22:21
513

Председатель Рады: Изменения в языковую статью закона об образовании Украины вноситься не будут

© Фото с сайта rada.gov.ua

Председатель Верховной рады Андрей Парубий заявил, что никакие изменения в статью 7 «Язык образования» закона об образовании вноситься не будут, сообщает пресс-служба аппарата Верховной рады.

Парубий рассказал, что у него был разговор с представителями Венецианской комиссии, «и было согласовано, что седьмая статья закона „Об образовании“ меняться не будет».

«Она останется в принятой редакции», — подчеркнул спикер парламента.

Парубий добавил, что перед принятием закона «Об образовании» проходили круглые столы, участники которых не могли прийти к общему мнению, поэтому при рассмотрении закона об образовании он создал рабочую группу. Благодаря этому «смогли выйти на компромиссную формулировку, которая, с одной стороны, защищает язык национальных меньшинств, а с другой — делает обязательным условием для всех изучение государственного языка», пояснил он.

28 сентября вступил в силу закон Украины «Об образовании», который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках — государственном, английском, других официальных языках Европейского Союза. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.