Главные новости
В мире - все новости
11 декабря 2017, 12:30
1395

В Киеве объяснили, почему Украина не смогла удержать Крым в 2014 году

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука считает, что Киев не мог удержать Крым весной 2014 года, передает «Главред».

Как напомнил замминистра, во время присоединения полуострова к России около 80% сотрудников Службы безопасности Украины присягнули РФ.

«Там, где местная власть предала, мы Украину потеряли. Там, где местная власть дала отпор, — мы Украину сохранили. Если бы Украина дала отпор в Крыму, события могли бы разворачиваться гораздо хуже, чем произошло в итоге. Если бы там сразу началось вооруженное противостояние, нам бы нужно было отправлять ВСУ (Вооруженные силы Украины — „Росбалт“) в Крым, потому что и по уровню подготовки, и по уровню обеспечения военные РФ имели преимущество. Если бы мы тогда ввязались, я уверен, у нас не хватило бы сил еще выдержать удар на Востоке», — пояснил Тука.

Он добавил, что, если бы Украина вступила в конфликт в Крыму, у нее не хватило бы сил на два фронта.

«Кроме того, Россия могла бы начать полноценную войну, поскольку на полуострове, кроме „казачков“, было огромное количество легальных российских войск. И в случае действий против „регуляров“ мы бы моментально получили обвинения в том, что „бандеровская хунта пошла на русский мир“, и мы бы получили ответ от регулярной армии», — добавил замминистра.

Напомним, Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года по результатам проведенного на полуострове референдума. Киев отказывается признавать это голосование законным и считает Россию страной-оккупантом. При этом российские власти не раз подчеркивали, что вопрос с Крымом давно закрыт.

Киев также обвиняет РФ в участии в вооруженном конфликте в Донбассе. Эти обвинения Москва отвергает, а конфликт на востоке Украины считает внутренним.  

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Читайте также